2014年4月8日 星期二

馬太福音18章與兩國論

By Nora Cheng

晚上自己在想一些其他的事,腦中冒出一個問題:馬太福音十八章的原則,可以用在規勸牧師身上嗎?15-16節「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄;他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。」如果這樣還是不行,那就是哥林多前書第五章了:「但如今我寫信給你們說,若有稱為弟兄是行淫亂的,或貪婪的,或拜偶像的,或辱罵的,或醉酒的,或勒索的,這樣的人不可與他相交,就是與他吃飯都不可。」(11節)

既然聖經沒有特別提到規勸牧師的經文,那麼規勸弟兄的經文就應該是通用每一個信徒,我在腦中搜尋有沒有相關的例子,喔,找到了,就是韓國二十九位長老規勸趙牧師不聽結果訴諸法律行動的事。說實在的,我要給韓國教會一個掌聲,不是趙牧師跟李牧師拖了很久才有的道歉,而是這二十九位長老願意按照聖經的原則來規勸他們的弟兄。

這是我回應之前朋友的提問:到底怎麼制衡教會具有克里斯馬領導者的力量?其實教會有這樣的領導者並不是壞事,很多大型教會的領導人有真的有令人佩服的領袖魅力還有高尚的道德,誠如我最近看到書中的一句話”no church leader is set to fail” 但你如何能抵抗權利跟影響力增加所帶來的各種誘惑?答案就是馬太福音十八章,最好有一群煩的不得了的拿單在你身邊,常常拿這套來對付你的罪性,而且不只是教會領袖需要,每一個弟兄姊妹都需要。

這也讓我聯想到最近反服貿運動的訴求。大家認為馬政府失能了,聽不進人民的聲音,可惜的是在這個屬世的政權沒有馬太福音十八章,所以就以社會運動的形式對執政者發聲。對於參與社會運動的聖經基礎,有的人引用順服權柄的經文(保守派、親權威?)、有的人引用舊約先知書的話(體恤弱者,對抗強權?),可是對我而言,這樣的引用都太粗糙了。基督徒的社會責任不是引用一、兩句經文可以解釋的事,而是需要看整本聖經來定為聖經對這件事的教導。所以我去查了馬丁路德的兩國論,如果大家有興趣了解的話可以看這篇文章:http://www.campus.org.tw/public/cm/cm06/2000/0006-1.htm

簡單的說,上帝的右手管理屬靈的國(教會),而他的左手掌管理屬世的國。 “路德的兩國論強調上帝左手和右手兩種治理各有所司,不當混淆,也不應越界。屬靈國度的權柄在於上帝的道和聖靈的工作。基督徒,特別是傳道人,不能忘記我們 的職分和目的。身為上帝右手國度的子民,我們的時間、心力和一切努力的目標,都在於使上帝的道(特別是基督)被宣揚,神的國早日降臨。身為上帝左手國度的子民,基督徒可以(也應該被鼓勵)用個人的身份參與政治,然而教會卻不宜用屬靈治理的權柄介入國家政治的運作。右手治理存在、運作的主要目的,既不在支持 也不在拆毀左手的治理。事實上,上帝右手的國不應干涉上帝左手的國,免得失去了福音的見證和屬靈的權柄。”

有人贊成、也有人反對馬丁路德兩國論的教導,但無論如何,如果你是教會的領袖,我覺得不應該粗糙地引用一、兩段經文要求信徒選邊站。更重要的,如果你真的那麼在乎領袖的操守,拜託,從教會自己的審判跟反省開始。我無法忍受基督徒領袖對其他教會領袖的跌倒這樣輕忽的看待,卻在政治運動上這麼用力的動員。右手的國如果失去見證,如何希望上帝的國早日降臨在左手的國呢?

有人說,因為宗教人士(包括基督徒)選擇站在政府權威,而造成年輕一代對宗教的冷感。錯了,年輕人對宗教的冷感,是因為我們的偽善。是因為我們明明有聖經的原則來規勸跟檢視我們自己的弟兄姊妹跟領袖、卻放在一旁不用。不管是基督教、天主教、佛教,都有長期幫助弱勢的美名,如果僅只是在服貿議題上選不同邊就是不顧弱勢,那也太瞎了。可惜,這世界並不瞎、八五/九零後並不瞎,而且他們對我們這些宗教人士真不真誠異常敏銳。如果你要贏得這世代的年輕人,你最好夠真誠。

求主幫助我們。

-------

客座作者:
Nora Cheng
M.A. in Christian Education, Talbot 神學院
中華福音神學院
有豐富的教會服侍經歷…

沒有留言:

張貼留言