2013年3月27日 星期三

陰屍路神學 #1

我知道、我知道,把陰屍路跟神學放在一起很奇怪,不過僵屍片跟神我都愛咩~ (不過我絕對愛神比較多…多很多…) 目前我剛看完了陰屍路第二季的最後一集。

在陰屍路裡,我發現了他們的一個梗,就是這些來自不同背景的活人,都會在經歷一些不同的事情後集結在一起。對他們來說,成為一個團體比單打獨鬥的存活率高。因為在一個團體裡,每個人都能提供各自不同的強項來抵抗僵屍,並存活下去。在這影集裡,那個由主角們所組成的團體,是由一位小鎮警長 Rick 擔任領導人。

影集中的活人團體,讓我想起了聖經中羊群和牧羊人的故事。在這些故事裡,耶穌基督是領導人 – 也就是牧羊人。影集裡的活人對僵屍來說非常的美味可口,而聖經故事裡的羊群對狼群來說也是如此。而羊群們每天的生活,就好像影集裡的活人一樣,不斷的在對抗狼群並努力求生。

陰屍路第二季的最後一集,有一點讓我感到困擾,那就是他們竟然拋下了團體中的其中一個人,不願意冒險回到那個被僵屍侵犯的農場營救她。Rick 對剩下的人說:「她十之八九是已經掛了,即便她還活著,她恐怕也不知道逃到哪了。我們是找不到她的。」(我自己的翻譯)Rick 說得理所當然,而他們也就真的離開了。

好在,在現實的世界中,耶穌基督並不是如此。如果耶穌出現在陰屍路裡,祂一定會把這群人安置在一個安全的地方,並獨自回頭營救那一個走失的人;而如果影片中出現了「僵屍魔王」,耶穌也一定會為了生還者犧牲自己。而實際上,耶穌的確已經為了我們這些固執、愚笨、不太聽話的羊群犧牲了自己。

在教會中,我們應該學習耶穌,而不是 Rick。作為牧羊人,我們應當盡最大的努力幫助脆弱的羊隻們跟上羊群,而不是任其自生自滅。當脆弱的羊隻不幸失喪,我們應該讓悲憤提醒我們生命的價值,而不是自我安慰的說:「真是不幸啊,不過逝者已矣,生者如斯唄…」有人說 「死一個人是悲劇;死一百萬個人是數據。」但對耶穌的牧羊人來說,我們絕對不能如此看待生命。每一個人都有各自的強項與弱點,每一個生命都有價值,每一個人都有真實的感覺,而每一隻羊都值得我們極力爭取。

作為耶穌的牧羊人,服侍如美國、台灣這樣的自由國家,我們犧牲生命的機率並不高。但我們必須犧牲的是個人的喜好、偏好、好惡、驕傲與舒適地帶。但如果耶穌基督愛我們到願意踏入僵屍遍佈的農場營救我們,我們難到不該為了祂所交給我們的羊群盡一點努力?

沒有留言:

張貼留言