2011年8月29日 星期一

路加福音 9:58

耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」

今天因為某些突發狀況,讓我心情低落。這個狀況也提醒了我,身為國際學生的現實面。儘管這不是我第一次來美國讀書,但是當事情不在掌控之中時,還是很令人洩氣。

記得在我來美國前,在台灣的最後一晚,我花了一些時間整理我的皮夾。一張接著一張,我把我的身分證、健保卡、駕照、金融卡、醫院的病歷卡、各家賣場的會員卡,還有各種代表著我的身分與國籍的卡從皮夾裡抽出。我把它們整理好後,一邊把它們放進抽屜裡,一邊感到心情沉重。把這些卡收走,就等於是把我舒適與富足的生活也收走了。我在我職涯中最有價值的時候離開,拋下了我的家人,和我最寵愛的狗。

我懷疑,我這麼做是不是有價值的。有時候我還是會這麼懷疑。但就在這時,我想到了耶穌基督對那個說要跟隨祂的人所說的話,耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」跟隨耶穌不是去度假。當然旅途中會有歡樂、會有憂愁,但更多的是艱難。

我沒有回頭路,也沒有自怨自艾的空間。我只想趕快把問題解決,然後把它拋在腦後。今天我出乎意料的情緒化,不過僅此一次,下不為例。

沒有留言:

張貼留言